昨天,浙江音乐学院2019年本科专业校考正式拉开帷幕,来自全国各地的音乐艺术生们也好好感受了一把烟雨杭州的景象。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

艺考竞争太激烈 全国业余钢琴10级可能连门都进不去

海口网  时间:2019-02-19 15:22

  昨天,浙江音乐学院2019年本科专业校考正式拉开帷幕,来自全国各地的音乐艺术生们也好好感受了一把烟雨杭州的景象。

  今年,报考浙江音乐学院的学生覆盖了全国31个省、市和地区,共11495人,这比去年多了四千人。由于人数剧增,考试时间也被拉长了——专业初试从2月18日到23日,6天;3月2日~4日还将举行3天专业复试。

  浙音今年计划录取本科生612名(含面向浙江省招收“三位一体”综合评价本科生48名),预计录取比例达20.4:1,创历史新高,其中最热门的是音乐表演专业美声演唱招考方向,1698人报考,预计录取比例达67.9:1。

  早上6点,琴房门口排起长队

  早上6点,浙音的练琴房门口就排起队。

  来自江西宜春的刘知乐赶了个早,7点不到就在浙音的琴房里练琴了。肖邦练习曲和巴赫《平均律》是他为考试准备的曲目,从早上一直弹到中午,对这位从3岁半就开始学琴的男生来说,这样的练习只是日常。

  “每天练琴至少8小时。”刘知乐告诉记者,“可是我这样的已经不算用功,初中的时候,我把更多精力花在文化课上,练琴时间少。”

  除了浙音,刘知乐还报考了武汉音乐学院。“我觉得浙音的环境特别好,喜欢这个学校的氛围。”

  这几天,浙音几乎每个琴房都被考生“霸占”了。琴房门口还聚集着大量排队等待的考生和家长。在孩子练琴的时候,家长就聚集在隔壁的教室里,交流艺考经验。

  在今年报考浙音的1万多人中,人数最多的省份是浙江(1699人)、广东(1417人)、山东(1120人),总人数比去年暴增了4000多人,增幅66%。“凡是到浙音来参观、考察过的,几乎都评价浙音是‘全世界最美音乐学院’。”浙江音乐学院党委副书记贾秀英说,“建校虽然才3年多,广大艺考生和家长对我们的办学质量已经有了充分的信任。另外,我们的招生考试,一直以来都以严谨、公平著称,赢得了口碑。因此,报考浙音的人数是在逐年增加的,今年的增幅特别大。”

  2019年,浙音共有音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、表演(音乐剧)、艺术与科技8个本科招生专业,19个招考方向。按照不同演唱法、演奏乐器、舞种等分类,共有59个招生类别。

  在浙音校考的日子,能很容易分辨出这些不同专业的学生。背着大包小包各种形状乐器的,通常是器乐演奏专业的考生;舞蹈专业的女生大多梳着丸子头,就算穿着臃肿的羽绒服,还是老远就能看到她们笔挺的腰,给她们服务的师兄师姐,也是整个校园里颜值最高的群体。

  业余钢琴10级连门槛都不够

  现在,很多家庭都会让孩子们学一两门乐器,或者是舞蹈、唱歌等,那么音乐学院到底考些什么?

  音乐表演专业钢琴演奏方向,初试阶段要演奏两首作品。一首是巴赫《平均律》组曲,一首是技术性练习曲。练习曲只能选肖邦、李斯特、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾、巴托克等作曲家的作品。其中肖邦的练习曲,还要剔除几首最简单的,比如“陀螺”练习曲。

  复试阶段,除了上述练习曲,还要演奏古典奏鸣曲,以及巴洛克、古典时期以外的曲目一首。另外还要考乐理和视唱练耳。

  这个考试内容有多难呢?举个例子,中央音乐学院钢琴业余9级(最高级),比全国业余钢琴10级考级难度都大,然而,在央音钢琴9级的考试曲目里,刚好有那首被踢出门槛的肖邦“陀螺”练习曲。换句话说,业余钢琴10级,还没摸到钢琴专业艺考生的报名门槛。

  不过,钢琴10级,报考音乐学(师范)是可以的。因为这个方向的专业考试,即便复试阶段,也只要求演奏自选练习曲一首,自选复调或奏鸣曲一首,没有难度限制。

  但是,师范方向的考生不仅要能演奏乐器,还要会唱歌。复试的时候,必须以美声或民声演唱,流行唱法是不行的!此外也要考乐理和视唱练耳。虽然演奏难度低,可是每门科目都要考,音乐师范是个“全能”专业。

  再看看舞蹈表演专业。

  中国舞方向,需要考生准备一个自选舞蹈。此外,要进行专业技巧组合测试。这个考试可就是硬杠基本功了,因为它有一大堆指定高难度动作:倒踢紫金冠(女)、双飞燕(男)、点翻身(女)、串翻身(女)、旁腿转(男)、蹦子(男)……

  如果你家娃正在学中国舞,相信看到这些固定名词,一定是不淡定了。

  至于芭蕾舞方向,所有的动作名词都是法语,就举一个小例子,一个挥鞭转16~24个,芭蕾舞剧《天鹅湖》里大家最爱数的挥鞭转是32个。

  ●录取方式不分文理

  浙音所有专业不区分文理科按统一标准录取。对于实行新高考改革试点省份,所有专业对考生选考科目均不限。

  在国家教育部和各省政策指导下划定高考文化成绩最低录取分数线,考生参加浙音自主组织的专业考试分数合格,且高考文化成绩达到浙音规定的最低分数线后,按以下录取规则录取:

  报考音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演( “三位一体”综合评价招生方式除外)、舞蹈编导、表演(音乐剧)等专业,以专业考试成绩从高到低排序,按照招生计划择优录取。

  报考音乐学(师范)、音乐学(音乐理论)、舞蹈学(师范)、艺术与科技等专业,以综合成绩从高到低排序,按照招生计划择优录取,综合成绩=(专业校考成绩÷100)×70+(高考文化成绩÷文化成绩满分)×30。

  ●美声演唱竞争最激烈

  浙音今年新增表演(音乐剧)专业,该专业主要培养综合性较强的音乐戏剧表演艺术人才,要求考生具有基本的声乐演唱能力、舞蹈表现能力和戏剧表演能力,可谓是“十项全能”。

  上万人抢浙音59个招生类别612个录取名额,美声竞争最激烈70人选一

  考师范唱流行歌可不行,考舞蹈至少得挥鞭转16个

  全国业余钢琴10级,连门都进不去

  音乐剧专业在国内是个新兴的专业,此前仅中央音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院等老牌艺术名校开设该专业。随着《声入人心》节目的走红,音乐剧专业受到更多大众的关注。今年有224人报考浙音音乐剧专业,而录取名额仅18人,录取比例12:1。将来,这批考生里也许会出下一个阿云嘎。

  美声演唱招考方向,每年都是竞争最激烈的。今年的录取比例高达67.9:1。

  此外,艺术与科技、舞蹈编导等两个专业首次面向全国招生。艺术与科技专业主要基于音乐艺术与科学技术深度融合的基本理念,在新媒体艺术等领域培养具有交叉学科基础和音乐创作能力的新型艺术人才。舞蹈编导专业主要重点培养具备舞蹈创编、舞蹈表演、舞蹈教学能力的高级专门人才。

相关链接:

北京高校艺考目击:艺考不易 追梦无悔
传媒大学艺考 文化素养测试筛掉一半人
3388人参加海南2019年艺考统考 21日公布成绩
改革发力,让“艺考”回归本位

相关链接:
改革发力,让“艺考”回归本位
3388人参加海南2019年艺考统考 21日公布成绩
传媒大学艺考 文化素养测试筛掉一半人
北京高校艺考目击:艺考不易 追梦无悔
[来源:钱江晚报] [作者:] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
问政海口
【咨询】南渡江大道是否开始修建?
【咨询】关于外省人员落户海口问题
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
海口妇女网 海口红树林文学网 海口市残疾人联合会 海口作文网 海口婚庆网 海口文明网 海口健康网 海口教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心