· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
熊猫被扔石块,呼唤安全保障升级
来源: 光明日报 作者:杨鑫宇 时间:2019-07-18 10:06

  近日,一则新闻在网上激起了强烈公愤。有网友爆料称,半小时内,北京动物园先后有两人向园内的大熊猫“萌大”投掷石块。面对这起大熊猫遭遇无端袭击的事件,网友们迅速结成“同仇敌忾”的联盟。肇事者向大熊猫投掷石块的做法,突破了大多数人的容忍底线,完全站在了社会共识的对立面。

  不论是国内还是国外,如果要评选出一种最受欢迎的动物,憨态可掬、圆圆滚滚的大熊猫,无疑都是最有力的竞争者之一。对国家形象而言,大熊猫是珍稀的国宝,承担着向世界传递友谊的使命;对动物保护工作而言,大熊猫是至关重要的伞护物种,与众多野生动物的命运息息相关;而在千千万万热情而真诚的“熊猫粉”眼里,可爱的“滚滚”们则是最令人疼惜的“心头肉”,它们的一举一动、一颦一笑,都仿佛有融化心灵的神奇能量,让人不由得对它们万般疼爱。

  基于这些原因,不论是专业人士还是普通民众,人们对大熊猫的态度几乎都是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,再怎么保护都嫌不够。各大动物园对园内大熊猫的照料与保护工作,一直以来也都是备受关注的焦点,任何一点怠慢,都可能引发公众的不满,甚至是问责。

  但近日,北京动物园里的大熊猫“萌大”,竟然在众目睽睽之下连续两次被人投掷石块。这不仅暴露了投掷石块者低下的个人素质,也暴露了园区的管理漏洞。批判投掷石块的肇事者,自然是再正确不过的事情,但除非我们能够抓到肇事者,让他们为其行为付出代价,否则再多的指责与批判,都不过是对着空气放枪,属于“无用的正确”。更重要的是,我们有必要借此再次检视园区对园内大熊猫的安全管理措施,这似乎更有现实意义,也能从根本上尽可能消除它们在未来再次“遇袭”的风险。

  稍有常识的人都知道,成年大熊猫需要开阔的生活环境,不可能永远待在玻璃隔离罩中。如此,一旦遇到“手欠”的游客,大熊猫便有可能被投掷异物。对此,动物园的管理者绝非束手无策。充分意识到这种风险的存在,并且积极着手采取措施,防止类似情况再次出现,也是园方须尽到的责任。软件层面,园方可通过部署工作人员在场馆周边进行巡查的方式,及时阻止可疑“作案”人员;硬件层面,园方可通过设立安全网、扩大隔离区等方式,为大熊猫提供更好的保护屏障。在这一点上,四川几家专门的大熊猫保育机构都做得很好,是值得学习的业内标杆。

  事发之后,北京动物园及时对公众作出了回应。园方表示,被投掷石块的“萌大”并无大碍,一切如常,同时,园方将会加强对大熊猫馆的巡查,加强劝阻和对动物的观察,以确保其安全,并计划对大熊猫馆运动场进行硬件提升。这种“闻过则改”的态度值得肯定,但归根结底,还是要在实际行动之中见真章。

  (作者:杨鑫宇,系媒体评论员)

(编辑:胡恺睿)

网友回帖

更多»问政海口

  • 永葆初心本色 笃行筑梦椰城
  • 只争朝夕不负韶华 坚决扛起海口担当
  • 让劳模精神在平凡岗位大放异彩
  • 旅游经济释放高质量发展活力
  • 优化营商环境 做好发展文章

更多»红树林文学

  • 徐则臣写《北上》靠的是“现实感”
  • “孔子学院是沟通中国与世界的重要桥梁”
  • 第五届中国网络文学论坛举行
  • 中蒙联合图书展开幕
  • 郑振铎 倾家荡产救“古今杂剧”
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心