在垃圾分类新风尚的背后,新的产业蓝海正在开启,越来越多的企业也看到其中的商机,一些传统企业通过介入环卫设备制造、餐余垃圾处置、垃圾分拣、垃圾回收归类等垃圾分类多个领域,掘金“垃圾堆”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“垃圾分类”升温 业内:有望打开万亿元级新市场

海口网  时间:2019-07-24 08:47

  原标题:“垃圾分类”日趋升温,新的商机不断涌现

  垃圾堆里“淘金”

  “餐厨垃圾,要扔到厨余垃圾窗口,纸皮、矿泉水瓶属于可回收垃圾……”在乌鲁木齐市沙依巴克区的一个小区内,智能分类垃圾房管理员正在指导着居民进行垃圾分类。该小区已安置多个生活垃圾分类点,分别放置着4个垃圾箱,箱体标明餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

  作为全国46个垃圾分类试点城市之一,乌鲁木齐市已出台《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》,明确今年年底前,全市将新增居民垃圾分类小区不少于220个。到2025年底,自治区地级城市基本建成生活垃圾分类处理系统,继而向下延伸不断推进。

  7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

  在垃圾分类新风尚的背后,新的产业蓝海正在开启,越来越多的企业也看到其中的商机,一些传统企业通过介入环卫设备制造、餐余垃圾处置、垃圾分拣、垃圾回收归类等垃圾分类多个领域,掘金“垃圾堆”。

  一个万亿元级的新市场

  “在得知被列入垃圾分类试点城市后,我们立即着手联系相关厂商,进了一批分类垃圾桶、彩色分类垃圾袋、垃圾分类儿童道具等垃圾分类‘神器’,事实证明销路特别好。”乌鲁木齐一家商超的负责人告诉记者。

  近日,记者走访乌鲁木齐市部分超市、家居用品店发现,垃圾分类产品已悄然上架,受到市民青睐。“近段时间来超市询问垃圾分类相关产品的市民挺多,目前已和供货厂家对接,还会有更多的产品进来摆上货架。”乌鲁木齐市新民路上一家超市的促销员说。

  业内人士分析,随着垃圾分类立法的推进,有望打开一个万亿元级的新市场。目前,不少嗅觉敏锐的企业看到了其中的商机。据了解,垃圾分类将在以下几个领域带来较大的投资机会:一是餐厨垃圾处理;二是环卫设备升级;三是再生资源回收;四是垃圾焚烧处理。

  在上海,餐厨垃圾粉碎机和垃圾桶卖到脱销,商家不得不采取限购或预约政策。数据显示,6月18日当天,京东垃圾处理器类目的成交金额同比超过去年的150%;在天猫上,一款厨余垃圾处理器首小时成交金额超过去年的410%,1分钟超去年全天。

  根据安信证券测算,到2020年,餐厨垃圾产生量预计将达到11070万吨,预测到2020年整个餐厨垃圾处理设施投资市场规模达1524亿元。此外,垃圾分类将利好再生资源回收。根据E20研究院预测,垃圾分类回收将是我国又一个百亿元级别的潜在市场,市场空间将在2019~2020年逐步开启。

  “我们在垃圾分类整个流程中,是直接参与到垃圾处理中的。”福建泉州一家智能机械企业的负责人说,“公司研发的智能环卫车,已经在市场投入使用。”

  “在垃圾分类上,一方面开发了面向农村市场的小型垃圾处理设施,另一方面还介入城市大规模垃圾分类以后的焚烧处置。”同济大学循环经济研究所所长、中德环保科技股份公司专家杜欢政说,近年来,作为国内环保行业龙头,中德环保科技股份公司积极介入垃圾分类市场。


  分类回收智能化趋势

  “我们为小区配备专门的垃圾分拣员,并定期向市民发放垃圾袋,做垃圾分类宣传。另一方面,已开始尝试‘吃’垃圾、‘吐’礼品的垃圾智能分类回收平台。”乌鲁木齐市一家垃圾处理公司的负责人表示,“从前端投放到后端处置,全部成熟后,这些负责运营职能分类回收的平台,就可以将垃圾更好地回收利用,从而获得一定经济收益。”

  依照住建部等部委今年6月发布的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》要求:北京、天津等46个重点城市到2020年底将基本建成垃圾分类处理系统;全国地级及以上城市,2019年起全面启动,2025年底前基本建成。

  业内人士指出,从国家的规划可以看出,智能化处理系统是垃圾分类的发展方向。智能化、大数据、“互联网+”等创新技术,成为企业深度参与垃圾分类产业链的法宝。记者采访发现,不少企业采用生活垃圾的分类服务点+智能回收箱+专门的特定服务,运用大数据相关,将分类好的垃圾进行数据方面的统计,便于再次收用和处理。

  在杜欢政看来,随着垃圾分类进入“强制时代”,将为大的企业带来重大利好,“首先,垃圾从随便乱扔到必须规范处置,形成了巨大的市场;其次,原先一些项目不规范的中小企业就可以做,如今需要规范的大企业来处理”。

  “目前,公司的全智能垃圾数据采集软件已经研制成功,当垃圾桶的垃圾满了时,系统后台会自动报警,工作人员可以根据提示前往回收,实现垃圾的智能回收;同时,通过数据采集,可以了解到哪些区域的垃圾投放需求较大,从而进行垃圾桶智能投放。”泉州一家企业负责人表示。

  广东垃圾分类起步较早,借助广东快速发展的互联网,垃圾分类效率及效果得到进一步提升,先发优势明显。在中山,带有二维码的可降解垃圾袋让市民自觉分类投放垃圾。目前,中山正探索“互联网+垃圾智能分类”方式,在前端环节推出智能垃圾分类设备系统。该系统主要由礼品兑换机、垃圾袋自动发放机、垃圾分类收集设备等部分组成,凭居民卡或手机APP在垃圾袋自动发放机扫码后领取可降解垃圾袋。在深圳,“互联网+垃圾分类”的智慧社区也正形成。垃圾分类领域企业德立信与小区物业结合打造绿色物业智慧社区。居民将垃圾分类装好后投入智能垃圾分类设备,同时后台大数据管理系统记录社区垃圾分类投放数据,并对社区居民个人投放行为监控。

  共同推进垃圾分类

  根据试点城市情况,46个试点城市中70%的城市通过市场化方式采购垃圾分类运营服务,其中20%城市的垃圾分类运营服务合同金额超过1亿元。业内认为,今年起全国地级以上城市将全面启动生活垃圾分类工作,预期大部分城市将通过市场化方式采购垃圾分类运营服务。业界认为,我国垃圾分类目前仍处于起步阶段,需要政府、企业等方面的共同推进。

  泉州市碧蓝环保科技有限公司负责人林炳金表示,目前垃圾分类处理仍有“短板”亟须补齐。一方面,公众对垃圾分类处理的认识还不够,主动分类投放意识不强;另一方面,一些配套政策还有待完善。“近年来,业界大多看到了垃圾分类市场的前景,想介入这一市场,但由于在部分垃圾的回收资质方面没有出台相应的政策,导致没办法进入。例如,前两年我们想在泉州从事废电池收集,但在询问环保部门时,发现暂时无法办理危险废物收集经营许可证。”

  福建海西再生资源产业园区项目经理许奎星认为,政府的扶持、引导也将起到积极的推进作用。“入驻园区的企业投产后,根据所产生的本级增值税所得税留成部分,设立产业扶持基金,按照入园企业年度缴纳的增值税及所得税所形成的南安市本级留成财力控制,给予前三年不低于全部财力的奖励,后三年不低于一半财力的奖励,并且园区提供技术、金融的服务,让企业主导自身的生产经营。”

  在杜欢政看来,上海首次明确对生活垃圾全流程进行分类,确立分类投放管理责任人制度和相应法律责任等,基本建成覆盖分类运输、分类中转至末端处置的全程信息化监管平台。(吴铎思)

相关链接:

垃圾分类有窍门:拿不准的归“其它垃圾”
自助垃圾分类箱现身海口金牛路 市民投放这些垃圾可以赚钱
普及垃圾分类知识是个系统工程
公开征集市民意见 《海南省生活垃圾分类管理条例(征求意见稿)》公布
环保理念记于心见于行 海口江东新区有了首个垃圾分类宣教站

相关链接:
环保理念记于心见于行 海口江东新区有了首个垃圾分类宣教站
公开征集市民意见 《海南省生活垃圾分类管理条例(征求意见稿)》公布
普及垃圾分类知识是个系统工程
自助垃圾分类箱现身海口金牛路 市民投放这些垃圾可以赚钱
垃圾分类有窍门:拿不准的归“其它垃圾”
[来源:工人日报] [作者:吴铎思] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
问政海口
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
海口妇女网 海口红树林文学网 海口市残疾人联合会 海口作文网 海口婚庆网 海口文明网 海口健康网 海口教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心