有的地方的扶持政策没有操作性,看上去很美,却没有发挥作用……总之,如何加强扶持政策的连续性、有效性,给“新农人”吃下定心丸,他们放心大胆搞生产,仍是政府需要解决的一项发展课题。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济

乡村振兴需要更多“新农人”

海口网  时间:2019-10-23 10:01

  据媒体报道,海南文昌人吕方放弃在大城市的工作,返乡创业,改良当地的盐碱地,种出了80元一斤的“琼北赤稻”,不仅实现了自己的创业目标,而且带动乡亲们一起致富。他的事迹,在当地传为美谈。

  这几年来,越来越多像吕方一样有文化、懂技术、善经营、会管理,视野开阔,思维敏捷,勇于尝试的新农人,活跃在农村的田间地头。他们投资种植业、养殖业,兴建乡村民宿,化身电商达人……如三亚农学博士生覃贞旺放弃北京知名外企高薪,返乡创业种水果,文昌90后电商“新农人”周华龙一年卖出水果近千万元。这些“新农人”不断开拓新领域,开发新业态,逐渐成为农村建设的一股生力军,为实施乡村振兴战略注入强劲动力,为新农村建设带来了无限可能。对此有专家评论说,从一定意义上看,“新农人”有多高,中国现代农业就有多强。

  正因为“新农人”的重要性日益凸显,所以为新农人成长培植肥厚沃土,已成为广泛共识。去年8月31日,海南省委七届五次全会审议通过的《海南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,就特别提出要坚持把人力资本开发放在首要位置,实施新型职业农民培育工程。当前,一些地方、部门也对“新农人”进行了一定的扶持,促进了“新农人”队伍发展壮大。如近年来,为鼓励和扶持大学生返乡创业,澄迈县构建了较为完善的支持创新创业的政策体系,投入大量扶持资金,先后共吸引2900余名大学生返乡创业。

  但是总的看,各方面对于“新农人”的帮扶,显然还有提升的空间。“新农人”要想跨越“成长的烦恼”并发展壮大,除了自身奋发图强、与时俱进外,也还需要更多的帮助和支持。

  如营造积极宽松的发展环境。当前社会上一些人对“做农”仍带有偏见,认为这是没本事的表现,这让一些“新农人”增加了心理负担,背负上精神枷锁,导致他们遇事缩手缩脚,犹豫不决,错失发展良机。对此,需要进一步加强宣传教育,进行有力引导,促使大家更新观念,以包容鼓励的态度看待“新农人”的选择,以更多的支持鼓励“新农人”到农村的广阔天地去干事创业。

  如加大政策扶持,给“新农人”吃定心丸。当前政府对“新农人”的扶持政策不少,对新农人的事业起步颇有裨益,值得肯定。但是,也有一些不好的倾向,如有的地方对新项目只抱有三分钟热度,项目上马后就改弦更张,说好的承诺迟迟没有兑现,政策摇摆不定,让“新农人”心里打鼓,预期降低;有的地方的扶持政策没有操作性,看上去很美,却没有发挥作用……总之,如何加强扶持政策的连续性、有效性,给“新农人”吃下定心丸,他们放心大胆搞生产,仍是政府需要解决的一项发展课题。

  让我们为“新农人”茁壮成长培育更多的沃土,大力激发“新农人”的巨大创造力,使他们在壮大自身的同时,也壮大农村经济实力,增加农民收入,为实现乡村振兴战略作出更多贡献。

[来源:海南日报] [作者:韩慧] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
问政海口
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
海口妇女网 海口红树林文学网 海口市残疾人联合会 海口作文网 海口婚庆网 海口文明网 海口健康网 海口教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心