“这算啥精装修房呀,还不如直接买毛坯房省事呢!”翘首等待了两年,南通市民王鑫终于在这个初冬拿到了新买“精装房”的钥匙。但开门一看,他满心的欢喜顿时被无法言表的恼怒取代:不仅装修风格“千房一面”,装修更是粗制滥造。王鑫的第一反应就是,得赶紧联系装潢公司,拆了重来。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生

谨防精装房成为“重装房”

海口网  时间:2019-11-27 09:36

  “这算啥精装修房呀,还不如直接买毛坯房省事呢!”翘首等待了两年,南通市民王鑫终于在这个初冬拿到了新买“精装房”的钥匙。但开门一看,他满心的欢喜顿时被无法言表的恼怒取代:不仅装修风格“千房一面”,装修更是粗制滥造。王鑫的第一反应就是,得赶紧联系装潢公司,拆了重来。

  (11月25日《新华日报》)

  近年来,随着人们对生活品质要求的提高和房企对品质的注重,精装修的项目越来越多,愿意购买精装修房的消费者也越来越多,市场上精装修住房的质量也越来越好。但是,精装房问题仍然存在。总结来看,最大的表现就是交房标准跟样板房往往不一致,开发商的承诺出现变形走样。各种行内潜规盛行,诸如:在交房前拆除样板房让购房者无从比较;从指定品牌供应商采购廉价精装房材料;压缩施工队伍施工费用……消费者面临这些猫腻十分被动,难以有效维护自身权益。

  2002年,建设部就出台了《商品住宅装修一次到位实施导则》,要求房地产企业开发商品住宅时,将家居装修连同住宅主体结构一体设计、施工到位后销售,满足购房人直接入住的要求。但这个细则并未涉及材料选择、质量控制等方面细则,且并非强制性执行,所以很多被房企“忽略”而过。不少业主在购买简装房、精装房后,对存在的各种问题只能无奈接受,“砸新换新”现象普遍,精装房成为“重装房”。

  谨防精装房成为“重装房”,首先要进一步细化精装房标准。对精装房交房验收标准的细化,不只规定必须装备什么器具,而且要细化到这些装修器材的质量、保修的时间上来,并明确装修质量合格是精装房必要的交付条件,在交付质量认定上给消费者发言权,对在装修上以次充好的开发商予以重罚,对装修质量的赔付标准作出具体规定。

  此外,还要进一步满足买房者的个性化需求。一方面,要在统一精装的前提下适当“留白”,针对买房者需要的一些个性化装修,提供装修项目的“套餐”供业主选择;另一方面,在规划设计阶段实行建筑设计与室内设计“一体化”设计,并在房屋预售时向买房者征询合理装修意见,对于装修用的品牌、器具的招标让业主代表共同参与,并将这些品牌和标准规范到精装修合同中。

  总之,要推广精装房的环保节约模式,就不能继续放任开发商把这个当噱头忽悠消费者,而要真正让精装房“精”起来,达到环保与节能的目的,使我们的建筑成为精品建筑、绿色建筑。(盛会)

  

相关链接:

入住两个月 精装房问题不断
买房陷阱千万种精装房成重灾区

[来源:新华时评] [作者:盛会] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
问政海口
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
海口妇女网 海口红树林文学网 海口市残疾人联合会 海口作文网 海口婚庆网 海口文明网 海口健康网 海口教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心